Однажды,когда-то давно,в наш первый приезд в Венгрию,сидя в ресторанчике,мы захотели вина,и спросили у официанта,обслуживающего наш столик:"Какое вино хорошее,натуральное,без добавок,не разбавленное?"Парень не понял вопроса.А потом,когда понял,то сказал,что вина в Венгрии самые что ни на есть натуральные, и, что вопрос об этом может сильно обидеть винодела. А ,когда мы переехали сюда жить,то поняли,что много венгров занимается вином именно профессионально,что секреты винного производства передаются из поколения в поколение.
История виноделия в Венгрии уходит в эпоху Римской империи.В Венгрии много виноградных районов.Это и знаменитый Токай,известный с 15 века,и Виллань,и Паннонхалма,и Шопрон.Но эти регионы далеко от Хевиза.А вот совсем близко от Хевиза находятся и Бадачонь,и Шомло,и Балатонфюред.
А теперь про вино:
Традиционное венгерское вино- белое, или, скорее, янтарно-золотистое.75%производимого вина-белое Хорошее вино отличается богатством вкуса, полного огня. Всякое вино нужно пить в компании,и раскрывается вино в компании.Но...Есть в Венгрии вино,производимое в провинции Шомло-вино одиночества.Оно настолько насыщено маслами блаженства,что пить его можно лишь в умиротворенном состоянии,наедине с собой.И есть притча,что,если выпить вино Шомло перед брачной ночью,то родится наследник...Особое внимание стоит обратить на вина,производимые на Балатоне.
Редкий теперь сорт Keknyelu, сочетающий богатство вкуса и энергию, и Szurkebarat, как называют здесь Pinot Gris. Эти сорта великолепно чувствуют себя на участках у озера Балатон.
Olasz Rizling (Welschriesling), который в Венгрии гораздо вкуснее,чем где-либо,нежный и ароматный. Популярные новые гибриды - Irsai Oliver, Cserszegi Fuszeres. Ну и, конечно же, Tramini, Sauvignon, Chardonnay и Muskotaly (или Muscat). Это все белые вина.Но неправильно было бы считать,что только белыми винами славится Венгрия.Есть множество сортов розового и красного вина,у которых тоже великолепный букет аромата и вкуса. Пино-Нуар, Кикфранкош, Мерло, Цвейгельт,Кикбургоня, Бардо.И хранится вино в дубовых бочках,в специальных подвалах. Некоторым из этих бочек лет по 200.......
Так что приглашаем Вас в Венгрию! :)